裁判职业化,增加比赛强度,姚明对CBA的改革依旧坚定

发布时间:2019-11-04 20:30:00

姚明在大会上致辞。

“新赛季cba联赛在某种意义上承载的期望,是过去很多个赛季都无法比拟的。”在正式揭开cba新赛季大幕之前,姚明在10月24日的cba新闻发布会上留下这样一番意味深长的评价。

由于国家队在世界杯上遭遇的尴尬,让不少舆论将矛头指向了cba。不过,当联赛从赛事运营、球迷体验、商务开发和品牌推广四大板块正式进入cba2.0升级时,我们发现,姚明并没有动摇自己曾经的改革方向。

一如他在男篮世界杯期间所说,“我们不能半途而废,会坚定地走下去,因为我们知道世界篮球的运行方向,那我们必须要向着世界最高水平去看齐。”

cba公司ceo王大为宣布了涉及裁判职业化的“獬豸计划”。

有了职业裁判,“黑哨”的怒吼会消失吗?

经历25载春秋,cba第一次有了自己的职业裁判,这应该算是新赛季的cba最大的亮点和改变。

在这个被称为“獬豸计划”的专职裁判计划中,新赛季将有5名专职裁判员签约cba。他们将得到cba公司的劳动合同,而非原来的劳务合同。虽然看起来只是一字之差,但其中蕴含的意义却远大于此。

在cba联赛职业化的历程中,球迷口中“黑哨”的怒吼是每一片球场都难以避免的尴尬,也是联赛职业化最大的短板之一。

当姚明接任中国篮协主席并且成为cba公司董事长之后,他就在力主cba裁判的改革。

这几年间,裁判们被划分等级,根据裁判的正(确)判(罚)率进行奖惩,甚至面临升降级。然而,在媒体的报道中,“裁判主导赛场”、“判罚受到质疑”、“裁判抢镜”这样的文字依旧刺眼。

一位篮球业内人士曾经告诉《北京青年报》,过去的cba裁判不是一个职业化的体系,而是一个所谓的“圈子”。“即使吹了偏哨,你也不敢说什么,因为没准儿哪场比赛,另一个和这个裁判有关系的裁判又吹罚你们球队的比赛。”

这或许就是为什么,在过去两年裁判的问题依旧屡见不鲜。仅凭一份“兼职”,就要裁判做到“专职”的表现,从多个角度来看,都有些不切实际。

而如今,姚明继续着几年来对于裁判职业化进程的提速,裁判层面上的这种“不职业”已经成为了过去时。5名职业裁判的签约,是重建裁判信任体系和培养更多职业裁判的第一步。

林书豪也来到了大会现场。

场次增加、调整时间,cba也“错峰出行”

职业裁判制度的设立是为了打造更加高水平的竞技环境,那么进一步延长联赛并且细化比赛结构,是为了让球员们能够在更优质的比赛环境下得到更多的锻炼机会。

按照cba赛程,联赛将在11月1日拉开大幕,常规赛持续到3月中旬;随后,季后赛将在3月15日开始,总决赛则在4月26日正式打响,整个赛季的比赛数量预计将达到500场左右。

早在上个赛季,cba常规赛就从38轮增至46轮,除了美国的各级联赛,cba的比赛场数已经是世界16个顶级联盟里第二多的。但从姚明继续坚持的改革和升级路线来看,他依然不满足于现在的比赛场次——根据规划2020-2022赛季将增至56轮。

而当球员有了更多比赛的机会,姚明和他的cba公司也没有忘记让球迷有更多欣赏和支持自己喜欢球队的机会。

为了照顾全国球迷观赛,减少并发开赛时间,新赛季部分场次将提前到晚上7点或推迟到晚上8点。这其中不乏cba对球员的人文关怀,也考虑到不同城市的特点。

比如辽宁、上海、深圳首个主场跳球时间调整为晚上8点,是为了分别给杨鸣、刘炜、邱彪和张凯四名球员举行退役仪式。

考虑到气候因素和球迷生活习惯,吉林则将11个主场提前到晚上7点。为方便家庭观赛,11月10日辽宁对八一队、2020年2月16日浙江广厦对山西两场比赛,比赛时间则提前至周日下午4点。

“相关调研结果显示,全国范围内49.2%的cba球迷喜欢两支及以上球队。”当被问及为何要做出这些“错峰出行”的细节调整时,cba公司ceo王大为给出了答案。

制造焦点战,给球员创造“大场面”

更长的赛季,更高水平的竞技环境,自然会造就更多精彩的对决。

去年广东与辽宁常规赛的一次交手中,地板中圈两侧各设置了两个“冬至大战”的logo。这是cba公司首次推出的“冬至大战”的概念,这一尝试无疑是借鉴nba“圣诞大战”的形式。那场比赛中,双方焦灼到最后时刻,辽宁以3分的优势险胜广东,堪称经典。

而这个赛季,cba联赛继续对焦点战进行改革。按照王大为的说法,“力求做到每周有黄金焦点战,每月有钻石焦点战。”

当然,这些焦点之战也不仅仅是模仿国外联赛的生搬硬套,每一场比赛的包装都会带着一些中国传统元素。

有了这些焦点之战,球员也有更多机会站上所有球迷都关注的“大舞台”。毕竟,在刚刚过去的这个休赛季里,“国字号”球员们在大场面和大压力下的不适应,已经让更多业内人士意识到——中国球员在高强度和高关注度环境下的抗压能力确实有待提高。

除此之外,新赛季cba总冠军奖杯将会重新设计,还增加了最佳第六人的奖项,这都体现着cba联盟在细节上的专注以及对职业程度的苛求。

cba新赛季口号——拿球说话。

商业赞助再迎新高,“亿元时代”服务球迷

联赛本身的影响力有多大,除了自身高水平的比赛外,商业开发和球迷服务也是重要的风向标。

cba新闻发布会上,cba官方正式确认将增加5家赞助商,3家资源置换平台,一家官方衍生品授权公司。

5家赞助商中,快手短视频、长隆旅游度假区和58同城安居客位列官方合作伙伴级别,盼盼豹发力则属于官方赞助商级别,美凯地板为官方供应商级别。、

cba与大麦体育联合推出中国职业体育联赛中的首个官方票务平台,虎扑体育开设联赛官方球迷社区,阿里拍卖成为官方拍卖平台。这三者属于资源置换平台。而中体卡业将获得授权开发cba球星卡。

正因如此,新赛季cba联赛将试行官方暂停规则。每场比赛中,每节设有一次官方暂停,每次官方暂停时间为90秒,比赛的决胜阶段将不会出现官方暂停。这一举措,也是希望满足赞助商的需求。

过去两年,姚明在商业开发商的努力如今得到了回报。根据统计,新赛季cba的合作伙伴总数量从上赛季的18家增加到了25个。据国内财经媒体估算,cba新赛季的商务营收总额至少增加1亿元,cba收入将持续创历史新高。

显然,当cba的职业程度不断上升,商业开发稳步成熟的时候,球迷同样是享受“福利”的一部分群体。

新赛季cba联赛将更加重视社群营销的作用。cba计划在快手、微博、虎扑和b站等平台上进行互动,与真人秀、音乐节等跨界合作实现破圈。

在这其中,由虎扑搭建的官方球迷社区将成为提升球迷体验和服务中的重要环节。在合作周期内,cba和虎扑将联手为球迷带来内容产出、策略运营、数据服务、线下观赛等多项内容。

就连王大为在新闻发布会上都打趣说道:“希望姚明能够到社区互动,听到来自球迷的声音。”