国足第一中锋!连续3届世预赛戴帽 杨旭紧追郝海东 一点仍需提

发布时间:2019-11-04 22:24:17

北京时间10月10日晚,中国男足在世界杯预选赛亚洲区40强赛的比赛中,主场7-0大胜关岛队。比赛中杨旭延续了自己在国家队的进球势头,分别在上半场第6、19、24和31分钟取得了进球,早早完成大四喜。

在国家队历史中,此前上演帽子戏法最多的球员是宿茂臻与张玉宁,两人分别3次上演帽子戏法。杨旭凭借此役也超越了两位前辈的纪录,他在国家队已经4次戴帽。

数据统计,在世界杯预选赛中,上一次有球员在半场就至少打入4球还要最追溯到2001年4月1日。那场比赛,澳大利亚以31-0的比分战胜了美属萨摩亚。上半场比赛结束时,比分已经变为了16-0,其中汤普森一个人就打进了8球。

31岁的杨旭早在2014年世界杯预选赛就已经显现出自己的神锋属性,当时高洪波执教的国足在世预赛7-2大胜老挝,杨旭打进3球。上届世预赛中,国足客场6-0大胜不丹,杨旭独中三元。接下来的第二回合,国足在主场12-0横扫不丹,杨旭打进了4个球。

本届世预赛中,杨旭依旧扮演重要的角色,在锋线上起到了尖刀作用。首战马尔代夫他就点球破门,本场更是大开杀戒,半场完成大四喜。这也让他连续三届世预赛都完成了戴帽,四次戴帽超越宿茂臻和张玉宁,成为国足历史第一人。

在国足大胜关岛后,收获进球的杨旭以及武磊继续刷新着自己在中国队的进球数。

本场赛前,杨旭以24粒进球位列射手榜第7位,凭借本场比赛的大四喜,他以28个进球超越宿茂臻(54场 27球),李金羽(75场 25球),仅次于郝海东(106场40球),柳海光(76场31球)和马林(58场29球),排在国足历史射手榜第4位。

不过,如果给连续三届世预赛戴帽的前锋挑一点毛病的话,那就是在对阵强队时进球效率不高。无论是老挝、不丹还是关岛,对手实力都不强。作为现役第一中锋,杨旭还应该在对阵强队时有所表现。

天天中超